コーヒーの香りと滴を感じる時間、ゆったり注がれる一杯で世界旅行気分を味わいましょう。
全国ハンドドリップ大会入賞講師が、袋表示の読み方から、産地、道具や温度などの
作り方でもその表情を変える、一杯の違いを丁寧に解説します。
嬉しい持ち帰り用のスペシャリティパックで、講座の後もご自宅で香りと滴を楽しみましょう!
豆や焙煎、一つ一つの違いを感じることで、あなたのおもてなしの一杯にも、
自信がつく講座です。
講座内では、一人ひとりの「感じ方」を大切にしていきます。
こんな味がした!時間が経ったらこんな風に変わった!などたくさん意見を交わす、
地域のコーヒー研究室を一緒に作っていきましょう!
【実施予定内容】
※受講される皆様の興味や進度にあわせて内容を変更することがございます。
1.珈琲本来の美味しさと香りを引き出すハンドドリップ入門
内容:粉とお湯の量、温度、蒸らし、注ぎ方の基本。
2.同じ豆で味を変えてみよう
内容:注ぎ方や時間、道具など方法を変えて、味の違いを比べる。
3.産地の違いを感じ、味の世界旅行!
内容:アフリカ・中南米・アジアなど、地域ごとの特徴を飲み比べ。
4.作り方の違いを知る(豆の処理方法)
内容:果実の身をどう外すか等の違いで変わる香りと甘さを体験。
5.プロの焙煎を学ぶ
内容:豆が焼けていく様子を知り、味の背景を理解。
6.“わたしのレシピ”完成ワーク
内容:目標の味を決めて、何度か試して、理想に近づける。 |